Con i primi freddi arrivano finalmente a tavola tutti i prodotti autunnali e tra i protagonisti ci sono sicuramente i funghi, perfetti per un ottimo risotto.
Nel mio solito giro al mercato, tra le ceste di un meraviglioso colore bruno ce n’era anche una piena piena di funghi porcini secchi, grandi e profumati. Mi sono lasciata ispirare da loro e li ho acquistati, vi propongo perciò un succulento risotto rosso ai funghi porcini.
Ingredienti per un risotto per 3 persone:
280 g. di riso carnaroli
50 g. di funghi porcini secchi
polpa di pomodoro
2 spicchi di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
sale
olio extra vergine di oliva
parmigiano grattugiato
Preparazione del risotto
Per prima cosa partiamo dal condimento.
Ho fatto rinvenire i funghi nell’acqua, li ho strizzati e ho messo da parte il liquido profumato.
Dopo aver soffritto l’aglio nell’olio ho aggiunto i funghi, li ho fatti insaporire un po’, ho aggiunto il vino e l’ho fatto evaporare. Ho filtrato l’acqua dei funghi e l’ho unita al sughetto.
Ho fatto prendere sapore poi ho versato la polpa di pomodoro e ho lasciato cuocere. Il rosso del nostro risotto sarà dato appunto dal sugo a base di pomodoro.
Una volta pronto, ho aggiunto il riso e ho portato a cottura aggiungendo man mano dell’acqua bollente. State attente ai tempi di cottura e a non aggiungere troppa acqua.
A cottura ultimata avrete un bel risotto rosso cremoso, io, una volta pronto, a fuoco spento, ho spolverato con del parmigiano grattugiato.